?

Log in

No account? Create an account

Заповедник гоблинов

La Primavera


Previous Entry Share Next Entry
[sticky post]Верхнее
ящерка
laprimaverra




У нормальных людей верхний пост для знакомства и прочего, а у меня будет книжный. В комментариях, если таковые будут, прошу рекомендовать что-нибудь почитать, а то это моя постоянная проблема.

Я недавно обнаружила, что забываю имена авторов и названия книг, которые прочитала недавно и могу смело рекомендовать людям. Так что запишу все сюда и буду пополнять этот пост по мере чтения в рамках борьбы со склерозом.



[Список]Для детей и не только:
Туве Янссон - все книги про Муми-троллей.
Мария Парр - "Тоня Глиммердал"
Астрид Линдгрен, я бы сказала, ващевсе. Вы, кстати, обращали внимание, что именно скандинавы хорошо и душевно пишут для детей и про детей?
Джоэль Харрис - "Сказки дядюшки Римуса".
Харпер Ли - "Убить пересмешника".
Джанни Родари - "Голубая стрела" и все остальное.
Сельма Лагерлёф - "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями"
Владислав Крапивин - серия про Великий Кристалл и не только. Я особенно люблю "Голубятню на желтой поляне", но у него очень много замечательных книг.
Кир Булычев - я бы сказала, вообще все. От книжек про Алису до повести "Поселок".
Виктор Драгунский - "Денискины рассказы".
Софья Прокофьева - "Приключения желтого чемоданчика"
Алексей Кирносов "Свидание с морем".
Валентин Романов - "Маленькая ночная серенада".
Владимир Железников - "Жизнь и приключения чудака"
Малгожата Мусерович - "Целестина, или шестое чувство".
Анатолий Алексин - повести самые разные, все хорошие.

Хорошая, добротная фантастика:



Robert James Sawyer Starplex” / Роберт Сойер – “Старплекс
Andy Weir “The Martian” / Энди Фейр "Марсианин"
Jack McDevittAncient Shores” / Джек Макдевитт Звездный портал
Тот же Макдевитт, нежно мной любимый, с серией про космоархеологов (на английском это Academy Series - PriscillaHutchHutchins). Последние три, кажется, еще не перевели на русский:
1.     The Engines of God / Двигатели Бога(1994), 
2.    Deepsix / Обреченная(2001), 
3.    Chindi / Чинди (2002),
4.    Omega / Омега (2003), 
5.    Odyssey (2006), 
6.    Cauldron (2007), 
7.    StarHawk (2013)
Ishiguro Kazuo “Never Let Me Go” / Исигуро Кадзуо Не отпускай меня
Christopher Priest “The Inverted World” / Кристофер Прист Опрокинутый мир
Макс Острогин “Здравствуй брат, умри”
Michel HouellebecqLa Possibilité d'une île / Мишель Уэльбек “Возможность острова”
Линор Горалик, Сергей Кузнецов, “Нет”
Фридрих Дюрренматт, “Зимняя война в Тибете”
Роджер Желязны, “Этот бессмертный”
Урсула Ле Гуин - "Всегда возвращаясь домой", "Планета изгнания" и другие.

Фэнтези:
Юрий Соколов “Путь в обитель бога”, серия, 2 книги
Артем Каменистый “Безымянная империя”, серия, 2 книги
Роман Глушков “Грань бездны”, серия, 3 книги
Patrick Rothfuss The Kingkiller Chronicle” / Патрик Ротфусс “Хроники убийцы короля”, серия, 3 книги. Первую книгу на русский нормально перевели, а вторую очень убого, лучше на английском прочитать.
Ирина Сыромятникова, “Житие мое” серия, “Разрушители”, серия.
Дмитрий Глуховский “Сумерки”
Алексей Пехов - "Пересмешник", серия про Стража и все остальное.

Детектив:
John Verdon “Think of a number” / Джон Вердон Загадай число

Другое (сложно однозначно классифицировать жанр):
Мариам Петросян “Дом, в котором”.

















Пока ты там вспоминаешь названия, хочу сказать, что я читала из перечисленного только Желязны, Уэльбека и половину Мариам, потому что стало скучно и не осилила.
Фантастику, к сожалению, не могу посоветовать. А ты контркультуру читаешь? Или воздерживаешься?)))

А для меня Мариам оказалась просто потрясающей)
Знать бы еще, что за книги относятся к контркультуре, возможно, читаю, но не знаю, что это так называется))

А я по-аглицки не умею читать.
Как тогда рекомендовать?

Позвольте, в моем списке больше книг на русском, причем новых авторов, которые еще не стали классиками! Так что рекомендуйте)

1. "День опричника" Владимир Сорокин
--- Сорокин - гений слова, но абсолютно и безвозвратно вывихнувшийся из этой вселенной. Его фантазию правильнее всего будет назвать "больной на голову". Его произведения читать тошно, противно, и в то же время внутри тебя бушует какой-то литературотворческий восторг от идеального слога и полного отсутствия штампов. В "Дне опричника" рассказывается об, собственно, одном дне служащего царя в БУДУЩЕМ России, которая оградила себя от всего света, заперла себя за стеной и живет в собственном полу-прошлом, полу-магическом будущем. Лепшие друзья с китайцами, за стеной все враги, а внутри страны - самовары-бараночки, азиатские суровые законы, и почти средневековая жестокость. Читала запоем, особенно учитывая, что роман написан в 2006, а буквально как про сегодня.

2. "Голубое сало" Владимир Сорокин
--- еще более душевно больное произведение, читать которое откровенно тяжело из-за обилия порнографически-садистских моментов, но именно тут полностью раскрывается литературный гений Сорокина. Скажем так, перечитывать этот роман я вряд ли буду, но запомнила его прочно и уж точно никогда не пожалею, что прочитала. Главным "героем" романа является, как ни парадоксально, голубое сало, эдакая магическая субстанция, передаваемая в чемоданчике из рук в руки.

3. "Нам здесь жить" в 2х томах: "Армагеддон был вчера" и "Кровь пьют руками" Г.Л. Олди.
--- легкий язык, интересная интерпретация возможного "конца света". Действие происходит в Харькове, где после непонятных фатальных событий город преобразовался сам собой и "вывел наружу" сверхъестественную народную составляющую. Жители города живут в ладах с домовыми, кентаврами (своеобразными, на колесах), сжигают иконки за здоровье и кормят телевизор булочками, чтобы работал. У Олдей все всегда не просто так и постепенно картина разворачивается шире и понятнее, но от этого не менее странной.

4. "Герой должен быть один" Г.Л. Олди. Тут авторы взяли за основу миф о Геракле, переосмыслили его полностью и сделали из него такую конфетку, что просто не оторваться.

Вообще Олдей люблю яро и почти полностью (почти, потому что читала у них далеко не все), поэтому тут, на мой субъективный взгляд, можно брать почти все. У них тяжело идет начало, так как каждый раз они погружают читателя в абсолютно новый мир, но уже после трети книги роман идет запоем и остается только восторг.

5. "The Virgin Suicides" Jeffrey Eugenides
--- исключительно светлая и очень атмосферная книга. Не идет ни в какое сравнение в говняным фильмом. В романе описана семья, в которой со строгостью воспитывались девочки, но вся история описана со слов мальчишек, которые вспоминают этих красавиц, как они восхищались ими, как они воспринимали это своими детскими глазами, и как происходила трагедия за трагедией, в которой мало кто мог что изменить. Исключительно воздушная, но при этом охренительно талантливо написанная книга.
Я у Евгенидеса еще читала "Средний пол" - толстенная эпопея, вроде Золя, описывающая несколько поколений, которые в итоге привели к появлению гермафродита. Его жизнь и переживания. Такие романы больше походят на "классику", и они прекрасны.

Я раньше, лет в 12, помнится, нашла у папы толстую тетрадь в такой прорезиненной обложке с названием "Моя библиотека" и принялась радостно заполнять ее названиями прочитанных книг. Ну реально очень много всего там было, а потом при переезде тетрадь затерялась)

Все, что ты перечислила, я вряд ли буду читать)) у Сорокина прочитала какой-то рассказ один, этого хватило, чтобы понять - фуфуфу и я к такому больше и близко не подойду, несмотря ни на какой слог. Мне он просто кажется душевнобольным, а я такое не люблю)вот из подобных писателей могу назвать еще Воннегута, например. Пишет хорошо, кто бы спорил! Но мне его книги кажутся издевательством над человечностью (а сам он человеконенавистником), а после "Сирен Титана" я долго отплевывалась.

Олди мне как-то один мальчик посоветовал, я его начала читать, уже не помню что, что-то там про замок с дверями в другой мир. Тоже по мне слишком мрачно и депрессивно, да и нудновато)) из этого делаю вывод, что наши с тобой вкусны совпадают разве что с Палаником, и то не всем)

Читала "Слепую сову"? Это очень элитно, поэтому я прочитал первый, и теперь всем советую.

Нет, даже не слышала. Гугл выдает какое-то то ли иранское то ли арабское имя) посмотрю, спасибо.

"Самый счастливый беженец"

Я очень рекомендую прочитать книгу на английском: "The Happiest Refugee"
Автор книги Anh Do.
Anh Do and his family fled to Australia as refugees in 1980. In his 2010 autobiography, The Happiest Refugee, Do tells of how his family survived five days in a leaky fishing boat nine and a half metres long and two metres wide. During the trip his family and the rest of the passengers were attacked by two different bands of pirates. The first group stole one out of the two engines and the second group of pirates stole the second engine, which had been broken but repaired by Anh's father using a piece of rubber from a thong. It was reported that as the second band of pirates left, one of them threw a gallon of water onboard which kept all but one of the refugees alive, until they were finally rescued by a German Merchant ship. The boat was packed with 40 Vietnamese refugees fleeing across the Indian Ocean. “We were crammed in like sardines,” he said. The Happiest Refugee has won many awards, including the 2011 Australian Book of the Year, Biography of the Year and Newcomer of the Year, as well as the Indie Book of the Year Award 2011, Non-fiction Indie Book of the Year 2011, and it was shortlisted for the 2011 NSW Premier's Literary Awards, Community Relations Commission Award.
Книга, которая рождает эмоции - и слезы, и смех...

Re: "Самый счастливый беженец"

Ой, описание прямо жуткое)спасибо, посмотрю!

Дэн Симмнос жэ, "Террор", ну и всё остальное.
А также митьковское "Золото на ветру" Виктора Тихомирова (если ещё не).

Edited at 2015-05-21 04:50 pm (UTC)

С Наступающим! :))))


Леонтьев? О_о

Спасибо! И вас с наступающим, удачи и всего хорошего!

Спасибо за рекомендации.
Свои полки с фентези я заполнил году в 95 прошлого века,
читая все подряд, выбирать много не приходилось.
Идеалом всегда был Толкиен, но потом пришли другие.
А потом отрезало. Наелся. Потом долгий периуд учебы, и читать времени не было.
Потом Лукяненко вернул обратно, к магам, волшебникам, и другим Иным.
Стал снова смотреть "сказки для взрослых" но уже осознанно и выбирая.
Такой подход сохранился до сих пор, скаченные книги лежат в отдельной папке,
ждут своего часа.

Спасибо, я рад знакомству.

Edited at 2016-01-03 10:44 pm (UTC)

Я тоже очень рада!
У меня тоже отдельная папочка с книгами, которые я когда-нибудь прочитаю, наверное) а так в основном постоянно читаю фентези. Период такой, что хочется легкости)

Рэй Брэдбери "Они были смуглые и золотоглазые"
Вам понравится :)
предложила дружбу.

Да вы что, Брэдбери мной был зачитан еще с детства, особенно люблю его 451 по Фаренгейту и Вино из одуванчиков. У вас была зеленая книга под названием "О скитаньях вечных и о Земле"?

У нормальных людей верхний пост для знакомства и прочего а у меня будет книжный В комментариях если

У нормальных людей верхний пост для знакомства и прочего а у меня будет книжный В комментариях если

The Boy in the Striped Pyjamas - автора John Boyne
Это, пожалуй, лучшее, что я прочитала за прошлый год. Простая, но сильная книжка.

Читала. Грустное очень.
Что-то комментарий только сейчас увидела :/

а вот например Jasper Fforde, "Тайна выеденного яйца, или Смерть Шалтая"
а так же серия про Thursday Next (в рус. варианте Четверг Нонетот).

первая про детектива, работающего в отделе "Сказочных Преступлений". Тут люди и всякое выдуманное живут вместе. Смешная и немного жуткая книга.

Серия про Четверг.. Четверг - литтдетектив. Она живет в чем-то вроде параллельной реальности, где огромный вес имеет литература. Она расследует, помимо банальных краж книг, изменения в первоисточниках.. Например, когда персонажам надоедает вести себя так, как написано..
Её отец - работник в патруле времени, которого коллеги стерли из реальности за всякие злостные нарушения.
Объяснить сложно, но мир там совершенно прекрасен, сюрреалистичень и хорошо прописан. Там летают дирижабли, генетически воссозданы неандертальцы, есть отдел охоты на всякую нечисть.. Звучит как бред, но это книга с хорошим юмором, и там много отсылок к известным книгам, к классике, к сказкам.
Кроме того там много хороших, серьезных мыслей.
В общем, рекомендую.

Спасибо, посмотрю) люблю интересные миры.

еще хорош Бонфильоли "Не тычте в меня этой штукой"
гг - оценщик картин, такой весь из себя обаятельный, умнее, саркастичнее и остроумнее всех
однажды к нему приходит знакомый из полиции и сообщает о краже известной картины, при этом то прося помощи, то обвиняя в краже самого гг
гг отправляется на поиски
его самоуверенность и заносчивость приводит к довольно логичному результату.. очень хорошо написано (я читала в переводе Немцова)

из твердой фантастики из современных авторов очень отличный Грег Иган, "карантин" и "Отчаяние".

У меня на телефоне скачана его "Лестница шильда", пока ждет очереди)
Я очень люблю Макдевитта. Прямо прекрасный он весь, недавно перечитывала цикл про Алекса Бенедикта. фантастика - это так прекрасно)