laprimaverra (laprimaverra) wrote,
laprimaverra
laprimaverra

  • Music:

О слонах и не только

Вчера katerrrina  озадачила меня флешмобом
(Суть заключается в следующем...любой отписавшийся в этом посте получает цвет, с которым он у меня ассоциируется. Затем в своём жж он должен рассказать всё, что он об этом думает...ассоциации, случай из жизни, место в жизни да всё что в голову придёт и будет относиться к названному мной цвету...)


, а вернее, тем, что я у нее ассоциируюсь с цветом слоновой кости.
Слоновая кость - это из глубокого детства, я даже не помню, сколько именно мне было лет.
У папы были шахматы из слоновой кости.
Теперь я не уверена - были ли они именно из слоновой кости или так надо мной подшутили родители, и есть ли они где сейчас. Но тогда они были вполне реальны. Иногда я вынимала их из холщового мешочка, где они хранились, и разглядывала, проводила по ним пальцами, наслаждаясь гладкостью и структурой (да, я тогда уже была кинестетиком и щупала предметы). Фигурки были маленькие, как раз по моей руке, цвет их был великолепен - такого цвета бывает само время в такого рода воспоминаниях. Пахли они - о, как они пахли - я до сих пор помню этот запах, но назвать его как-то не могу. Так пахнут некоторые старые фотографии, иногда так пахнут старые деревянные вещи (некрашеные). На вкус (да, я как все нехорошие дети пробовала все на вкус тоже, от камней и до антенны радиоприемника) они были немного маслянистые и тоже гладкие. Вот.
Но главное достоинство этих шахмат было в том, что они были созданы не для игры. Во всяком случае я никогда не видела их где-то кроме того самого мешочка. Они были ценностью, памятью о ком-то. И это вызывало у меня когнитивный диссонанс, да. Будучи чрезвычайно практичным дитем, я никак не могла понять, зачем делать шахматы из ценного материала, зачем покупать/дарить вещь, которую не смогут использовать именно по причине ее ценности или непрактичности, а также зачем хранить шахматы как великую ценность и не применять их для того, для чего они созданы. Но как бы то ни было, идея шахмат из слоновой кости воспитывала во мне уважение к непрактичной красоте, к красоте, созданной исключительно для любования.
И все же, будь они моими, я бы не стала создавать из них кумира. Шахматы существуют для того, чтобы ими играть - и хоть убейте меня, не вижу причин думать иначе. Но о холщовом мешочке с шахматами я все равно помню.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments