?

Log in

No account? Create an account

Заповедник гоблинов

La Primavera


Previous Entry Share
О прекрасном
ящерка
laprimaverra

Перечитывая Пратчетта: внезапно поняла, что самая моя любимая книга у него - это Feet of clay (Ноги из глины). Это книга в серии про Стражу, которая опять же моя любимая. Если вы не читали, очень рекомендую. Хотя, конечно, в наше время трудно найти человека, незнакомого с Пратчеттом.
Вот кусочек рецензии, который я нагуглила, автор не указан:

"Свобода. Центральная тема этой книги. Не та свобода, когда никто не мешает тебе пойти в "Залатанный барабан", чтобы пропустить пинту "Ухмельного", а свобода внутренняя. Что есть живое и неживое? Чем отличается человек от голема, почему человек свободен, а у голема должен быть хозяин? Свободен ли вервольф, ведущий скрытую жизнь среди людей? Или гном, мечтающая носить платья, но не решающаяся нарушить предрассудки своего народа? Свободен ли граф Анкский, на которого внезапно свалилось нежданное графство? А люди с Заводильной улицы, не имеющие ничего, кроме чистоты в крохотных комнатах и бесконечной тяжёлой работы? Свободны ли гильдии и лорд Витинари, в конце концов? Свободен ли Сэм Ваймс?"



  • 1
Пратчетт как-то мимо меня прошел, надо бы познакомится. Но тема внутренней свободы просто в воздухе витает и очень занимает меня последнее время... Даже хотела пару слов об этом написать...

О, так это же хорошо, у вас весь Пратчетт впереди! Если захотите, конечно.
А тема свободы очень интересная вообще.


  • 1