?

Log in

No account? Create an account

Заповедник гоблинов

La Primavera


Previous Entry Share Next Entry
о переезде
ящерка
laprimaverra
Тут многие писали и спрашивали, как там наш переезд. Кратко: мы таки приехали в Австралию! Ура!
Большое спасибо syd_na, sis_alenushka и kyty3ob за помощь и поддержку. Вы замечательные!

А теперь расскажу подробнее о том, как это все происходило. Приехать мы должны были во вторник, 19 декабря. А на деле приехали ночью в пятницу, 22 декабря.
Купили мы в октябре билеты China Southern Airlines, рейсы были Тбилиси-Пекин-Гуанчжоу-Сидней. В билете было указано, что между Тбилиси и Пекином будет еще одна техническая остановка в Урумчи на дозаправку и у нас могут попросить документы (а могут и не попросить). На деле, когда мы регистрировались на первый рейс (Тбилиси-Пекин), нам сказали, что в Урумчи нам надо будет забрать багаж, потом заново региться на этот же рейс. В ответ на наше недоумение девушка, которая нас регистрировала, сказала, что сама понимает, какая это глупость, но требования изменились неделю назад и теперь надо делать так. Ну ок, мы полетели в Урумчи.
В Урумчи мы сошли с самолета и вместе со всей толпой поперлись на паспортный контроль. Когда дошла наша очередь, офицер очень долго смотрел паспорта, потребовал билеты, сказал нам подождать, пока все пройдут. В итоге мы остались одни вместе с кучей китайских офицеров. Они долго между собой что-то выясняли, представительница авиакомпании торчала рядом, потому что мы были зарегистрированы на этот рейс, и тоже ждала вместе с нами. Нам при этом никто ничего не говорил, не объяснял. После минут 15 активных выяснений представительница авиакомпании сказала нам Sorry и ушла. А офицеры велели нам идти с ними. Среди них нашелся главный, который объяснил, что запрещено летать через Китай с тремя остановками, как у нас в билете и что билет у нас неправильный, а потому нас снимают с рейса и отправят обратно первым же рейсом. А пока нам предоставят номер в отеле.
Нас привезли в отель под конвоем, паспорта наши так и остались у главного. Мы спросили, есть ли в отеле вайфай. Нет, говорят, никакого вайфая, никаких звонков. На этом месте мы малость оторопели и сказали, что нам надо родителей предупредить, они же волноваться будут! Но китайские родители, видимо, никогда не волнуются за детей, и офицер категорически отказался предоставить нам связь. Сказал только, что завтра вечером нас отправят обратно в Тбилиси (а было, на минуточку, 8 утра, то есть до завтрашнего вечера мноооого часов).
Нас привели в номер и велели отдыхать. При этом наша охрана уселась кто где в этой же комнате. Я спросила, останутся ли они здесь, и они закивали - мол, вы отдыхайте, а завтра полетите обратно. Мы охренели еще больше. Видимо, у китайцев принято отдыхать с кучей незнакомого народу в одной небольшой комнате.
Наши конвоиры следили за каждым нашим движением. Идешь в туалет - смотрят, в туалет ли или дальше к двери. Мы проводили большую часть времени в постели - а что еще там было делать? В комнате было холодно, а под одеялом хотя бы тепло. На ночь мужа отвели в другую комнату, потому что мои конвоиры - незамужние девушки и ночевать в одной комнате с мужчиной им было нельзя.
Я представляла, в какой панике будут родители, думала, как с ними связаться, о чем будут думать девушки, которые собирались нас встретить в Сиднее и т.д., и т.п. Бакинский сотовый оператор написал сообщение о роуминге и я его активировала, хотя разговаривать с кем-либо было рискованно - вдруг еще телефон отнимут. Я додумалась только написать сообщение брату - обычный смс. Сообщение не дошло и я уже в полном отчаянии заснула (это у меня от депрессняка так - я постоянно сплю).
Когда я проснулась (прошла пара часов), получила обратный смс от брата - сообщение, оказывается, дошло, просто почему-то медленнее. Брат, как можно понять, был в шоке и задал кучу вопросов - что, как и почему. Через него предупредили родителей и девушек, чтобы не встречали нас. Через него же и билеты новые купили, т.к. ехать в Сидней нам надо было позарез - 26 декабря последний день активации визы.
Эти полтора дня были самыми длинными в моей жизни. Ко времени освобождения у нас обоих возникло стойкое отвращение к китайской еде, китайской речи и телевидению. Вы когда-нибудь жили в одной комнате с несколькими посторонними людьми, которые постоянно громко и весело обсуждают что-то между собой на чужом языке,, непрерывно хрустят какой-то пакостью вроде чипсов (уверена, что это были не чипсы), входят и выходят как им вздумается? Не пробуйте, вам не понравится, гарантирую.
На следующий день в 7 вечера за нами пришли и сказали гоу гоу. Мы вне себя от счастья подскочили и давай гоу. Зарегистрировали нас на рейс, пропустили через паспортный контроль и наконец вернули нам паспорта. Так мы вернулись в Тбилиси.
Следующая попытка улететь у нас была через Дубаи, но если вы думаете, что на этом у нас закончились проблемы, то вы ошибаетесь! Рейс из Тбилиси до Дубаи задержали на 6,5 часов. Соответственно, рейс в Сидней улетел без нас. Я в панике бросилась выяснять, что же с нами будет, но представители Эмиратов заверили, что нас просто посадят на следующий самолет до Сиднея (мы прилетели в Дубаи где-то в 2, следующий рейс в Сидней был через 12 часов). В итоге мы провели сутки в аэропортах и в последнем самолете, что летел 14 часов, продрыхли почти все время. Кстати, летать Эмиратами оказалось классно.

Я написала жалобу в авиакомпанию и агрегатор, который перепродал нам билеты. Трипста ответила, что это мол наши проблемы и если мы отменим рейс, деньги нам не вернут. Авиакомпания (которая китайская и должна знать что у них в стране можно, а что нет, и при этом продает липовые билеты) вообще молчит. Я написала отзыв на trip advisor, и не знаю где еще можно написать. Я хочу как минимум обратно деньги за билеты (а как максимум - компенсацию за всю эту нервотрепку), но похоже, это гиблое дело. Может кто посоветует, куда можно пожаловаться на этих уродов? Я сильно сомневаюсь, что китайцев можно прижать и отсудить у них что-то, но хочу как минимум попортить им репутацию (а что, им можно, а мне нет?)

П.С. На фоне всего этого я даже не написала ничего о Сиднее. Сидней прекрасен, хотя пока мы видели только маленькую его часть. Вот вам пока пара фоток в качестве пруфа:

[фото]
13c0de21-1e68-422c-aee5-91f12f44c851
WhatsApp Image 2017-12-23 at 22.09.59



  • 1

Для вас всё уже закончилось, напишу для ваших читателей. Дело в том, что список аэропортов, в которых можно воспользоваться этой 24х часовой визой довольно ограничен. Думаю, что это определяется прежде всего наличием транзитной зоны в аэропорту откуда люди без виз не смогут попасть в Поднебесную. Или значением города. В некоторых городах можно получить эту визу и даже выйти в город. В некоторых она действует дольше. В некоторые крупные транспортные узлы вообще без визы не попасть, например Шеньжень. Читайте информацию о странах, в которые будете въезжать когда летите на край земли и не пытайтесь победить чужие законы своей железной логикой. Всё легко гуглится по запросу 'транзитная виза Китай' на форуме Винского полно историй, похожих на вашу,  включая Урумчи.


Ну все же тот факт, что остановка в Урумчи в билетах не упомянута никто не отменял. Как бы вы посоветовали такого избежать? Все-таки это вина авиакомпании, что они об остановке умолчали.

  • 1