laprimaverra (laprimaverra) wrote,
laprimaverra
laprimaverra

немножко китайцы

Варламов пишет "Китае есть особый "культ лица". Иностранцу его понять сложно, точнее, сам культ понятен, но непонятна его важность. Лицо – или репутация, достоинство – для китайца куда важнее, чем для европейца. Китаец может выйти из переговоров проигравшим, и это будет для него нормальным, но не может выйти, потеряв лицо. В китайских телешоу стараются не смаковать неудачи лузеров. Для китайской женщины, которой изменяет муж, аргумент "Не поднимай шум, а то твой муж потеряет лицо!", весьма весомый."

Так вот что я вам скажу, походу наш народ происходит от китайцев! У нас даже несколько выражений есть, их на русский можно дословно перевести как "не будет лица", "белое лицо" и "черное лицо". Поясню чуток:
"не будет лица" - то есть мне будет стыдно. Например, если я провалю экзамены, мне будет ужасно стыдно перед родителями, которые в меня вложились материально.
Про белое и черное лицо почти то же самое - если ты сделаешь что-то хорошо, то твое лицо перед людьми белое, если подведешь кого-то, то черное (опять черные хуже всех, да).

Нас с детства учат, что главное делать не то, что тебе хочется, а делать все так, как нужно, чтобы о тебе никто не мог сказать плохого. Нас учат ориентироваться на то, "что скажут люди", причем "люди" - это не мама с папой, например, а совершенно посторонние люди, которых ты можешь видеть только раз в жизни и потом никогда не встречаться. Но их мнение должно быть очень важно для тебя!
Каково жить с таким компотом в голове всю жизнь, я понятия не имею. Наверное, очень своеобразно.
Я не общалась близко с представителями других восточных народов, но подозреваю, что у них такой хрени тоже полно.
Tags: Баку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments