?

Log in

No account? Create an account

Заповедник гоблинов

La Primavera


Previous Entry Share Flag Next Entry
немножко китайцы
ящерка
laprimaverra
Варламов пишет "Китае есть особый "культ лица". Иностранцу его понять сложно, точнее, сам культ понятен, но непонятна его важность. Лицо – или репутация, достоинство – для китайца куда важнее, чем для европейца. Китаец может выйти из переговоров проигравшим, и это будет для него нормальным, но не может выйти, потеряв лицо. В китайских телешоу стараются не смаковать неудачи лузеров. Для китайской женщины, которой изменяет муж, аргумент "Не поднимай шум, а то твой муж потеряет лицо!", весьма весомый."

Так вот что я вам скажу, походу наш народ происходит от китайцев! У нас даже несколько выражений есть, их на русский можно дословно перевести как "не будет лица", "белое лицо" и "черное лицо". Поясню чуток:
"не будет лица" - то есть мне будет стыдно. Например, если я провалю экзамены, мне будет ужасно стыдно перед родителями, которые в меня вложились материально.
Про белое и черное лицо почти то же самое - если ты сделаешь что-то хорошо, то твое лицо перед людьми белое, если подведешь кого-то, то черное (опять черные хуже всех, да).

Нас с детства учат, что главное делать не то, что тебе хочется, а делать все так, как нужно, чтобы о тебе никто не мог сказать плохого. Нас учат ориентироваться на то, "что скажут люди", причем "люди" - это не мама с папой, например, а совершенно посторонние люди, которых ты можешь видеть только раз в жизни и потом никогда не встречаться. Но их мнение должно быть очень важно для тебя!
Каково жить с таким компотом в голове всю жизнь, я понятия не имею. Наверное, очень своеобразно.
Я не общалась близко с представителями других восточных народов, но подозреваю, что у них такой хрени тоже полно.
Tags:


  • 1

Это любопытно. В наших северных широтах не принято показывать эмоции и говорить открыто правду-матку, как она есть. Даже выражение для этого есть отдельное, в переводе с латышского - говорить "сквозь цветы/через цветы".


Северяне традиционно более скрытные)
А почему именно цветы? Они что-то означают?

Понятия не имею. Наверное, имеется в виду говорить, приукрашивая чем-то приятным, вроде цветов.


Даа, выражение "что люди скажут" прям классика.

Да, помнится, когда в школе проходили Грибоедова, на словах "Что скажет княгиня Марья Алексевна" меня прямо прошибла слеза умиления))

И ничего не меняется с тех пор.

Точно, "что люди скажут" и "позор", или, еще лучше, "позор на весь город/ всю страну", "как мне в глаза людям смотреть?" Ей-богу, средневековье какое-то, честно смотри всем в глаза, и будет счастье :))
Бабушка моя вспомнилась и многочисленные старушки на лавке перед подъездом, ни дать ни взять совет старшин, не дай бог что не так - все же пропало! ))

Когда я еще не вышла замуж и не планировала, мама регулярно выносила мне мозг на тему:"Почему ты не выходишь замуж, ты хоть знаешь что мне люди говорят? Они считают что с тобой что-то не в порядке! Мне все говорят, какая я плохая мать, раз не забочусь о твоей судьбе!" ну и так далее. Я сперва ржала, потом злилась - вот какого хрена она позволяет кому-то говорить что-то такое? Но с ней спорить бесполезно, конечно, возраст уже не тот, можно только махать и улыбаться)

Ха-ха, я своим даже шанса не оставила попереживать на эту тему, когда выскочила замуж в 18 XD

В 18 она бы причитала, что очень уж рано и дело явно нечисто. Некоторым не угодишь!(с)

Это называется "The Culture of Honour" или "Кодекс Чести". Такие культуры имеют свойство возникать когда есть в наличии два условия:
1. В обществе имеется ценный рерурс который можно относительно легко взять (украсть).
2. Охранять этот ресурс от посягательств круглые сутки невозможно (слишком дорого).

Иными словами, необходимость защиты от посягательств на ценный ресурс при невозможности его бдительно охранять круглые сутки всегда приводит к формированию "Кодекса Чести".

Китай издревля представлял собой холмистую местность на которой жило много мелких народцев изолированных друг от друга естественными преградами. Жили восновном скотоводством и земледелием, тоесть постоянно имели оба условия - "есть что взять" и "постоянно бдить неполучится". Следствие - развитие Кодекса Чести, тоесть привычки "выглядеть грозным и авторитетным".

Edited at 2017-06-29 05:55 pm (UTC)

Муж повадился читать китайское фэнтези, там этого всего навалом. Особенно доставляет стремление унизить противника как можно сильнее.

Надо жить, как считаешь нужным. Нас много чему в детстве учили. Какие-то уроки оказались полезными, какие-то навыки и знания устарели. И если вот это вот "что скажут другие" тебе претит, выкинь как старое и ненужное:)

Это да, просто увидела что у китайцев та же фигня и удивилась. Казалось бы, древняя культура, должна была изжить всякие глупости еще задолго до нас)

  • 1