?

Log in

No account? Create an account

Заповедник гоблинов

La Primavera


Previous Entry Share Next Entry
страшные сказки
ящерка
laprimaverra
В музыкальную школу со мной ходили две девочки, сестры-погодки, звали их Зияфет и Кифаят. Ну как со мной, их урок был до моего, и мы сидели и болтали, пока освободится учительница, их отпустит домой, а за меня возьмется. Было им, как и мне, лет 8-9, не больше.
Сестры З и К на мой тогдашний взгляд казались маленькими старушками. Мне тогда казалось, что это из-за имен - ну кто называет такими громоздкими, нелепыми именами маленьких девочек? Они умели с серьезными лицами рассказывать про всякие вещи, которые мне до сих пор никто не рассказывал. Например про то, что на инжирных деревьях водятся духи, особенно вечером, когда уже стемнеет (это не те духи, что призраки, а просто потусторонние существа). Перебивая друг друга, З и К рассказывали мне о своем опыте - как они своими собственными глазами видели, что на дереве сидит вроде бы человек, иногда кто-то знакомый, иногда совсем чужой; зовешь - не откликается. Кольнешь его иголкой незаметно - и подчинишь себе духа, будет делать что ты скажешь. Но с духами связываться нельзя, особенно детям - унесут, проклянут и т.д.
После этого я, подходя к инжирному дереву у нас в саду, останавливалась и внимательно его оглядывала, а если там кто-то сидел (мой брат, например, или куча соседских детей) я их окликала, чтоб убедиться, что это живые люди.
От бесед с сестрами З и К на меня находила жуть, но и оторваться было невозможно. Это был наш местный аналог Красной Руки и Гроба на Колесиках.

Эти же сестрички как-то принесли мне книжку на азербайджанском (серая бумага, почти неразличимые картинки, страниц 50), про разные виды духов, которые прямо-таки роятся вокруг, как от них обезопаситься и все такое. Мамадорогая, после прочтения этой книжицы я буквально боялась обернуться и еще долгое время после этого извинялась перед духами, выплескивая горячую воду или чай в раковину (потому что духи везде, и ты их можешь обжечь). Входя в темную комнату, сперва включала свет, потом стояла немного (чтобы духи успели разбежаться и я их ненароком не увидела) и оборачивалась. Если свет по какой-то причине включать было нельзя, я начинала громко говорить или петь, чтобы отпугнуть духов. Если я входила в комнату и там было ощутимо холодно (в летнее время, например), я уходила оттуда как можно быстрее.
Семейная легегда гласит, что кто-то из моих родни, кажется, прабабушка, поймала так духа, уколов его булавкой, и он работал на них долгие годы. Потом кто-то пожалел бессловесную тварь, снял булавку, и дух смылся, напоследок прокляв прабабку и всех ее потомков женского пола - что-то вроде "чтоб у вас в доме всегда был срач". (Когда мама под большим секретом рассказала мне об этом, я долго хохотала - вот так проклятие!)

Когда я была подростком, я решила, что своим детям я никогда не буду рассказывать страшные сказки - пусть растут бесстрашными и не оглядываются через плечо каждый раз, входя в пустую комнату. Лет 10 назад я передумала, потому что сказки передают не только страхи. А теперь я даже и не знаю, как лучше. 


  • 1
Дети всегда рассказывают друг другу страшные истории. Не про духов, так про что-то еще.
Да что там говорить, я до сих пор когда ночью в туалет иду, свет включаю. Боюсь, что из унитаза что-то вылезет. Наверное мне когда-то что-то рассказали, но теперь уже не помню что.

Проклятие веселое. И это в благодарность, что духа отпустили! :) Кажется, мое семейство тоже когда-то такой же вредный дух проклял. Надо дочке такую же легенду рассказать. По страшной тайне :)

О, я вот после прочтения "Оно" Кинга до сих пор боюсь смотреть в раковину, все жду оттуда голосов)
Дети да, всегда стремятся к страшилкам. Видимо, что-то такое в нашей природе заложено изначально.
А проклятие сбылось, я думаю. Во всяком случае, убираться я очень не люблю)


Караул :)))
Я в детстве долгое время боялась Медузу Горгону после чтения древнегреческих мифов. Прям очень долго. Даже не знаю, чего именно - змей на голове или боялась невзначай наткнуться на взгляд %)

Я вот тоже больше всего боялась увидеть этих духов. Казалось бы, ну увидишь, и что?)
Детские страхи такие яркие)


А мне одна красавица рассказала, пока я у нее дома была, чо вот прямо в этой вот комнате она слышала шаги от стены до стены, хотя при этом никого не видела. Это напугало меня сильнее самых длинных и подробных историй.))
Страх он такой - его надо познать.
У моей мамы был подопечный 3-летка, он без конца смотрел мультик "Ежик в тумане". Ему было страшно, но он все равно просил поставить этот мульт. Новая эмоция, новые чувства - их надо хорошенько прочувствовать, чтобы закрепить. Не боится только дурак.

О, моя тетушка тоже всякие ужасы рассказывала про две разные квартиры (в обеих я ночевала, но ничего такого не видела). Мол, и кровать тряслась, и свет загорался-гас, и звуки шагов, и привидения... жуть короче.
Я сейчас думаю, что уметь бояться не менее важно, чем справляться со своим страхом. Но все равно детей жалко)


пф моя тёща до сих пор такие былины рассказывает что я писяюсь на всякий случай

Да таких знатоков ужасов полно) я уже и не спрашиваю ни о чем, боюсь что потом не засну)


А мы в детстве духов вызывали. Тоже целый ритуал был со свечками, нитками и иголками. Потом наслушались, что если его вызвать, но не провести обряд обратного запаковывания, то он останется и будет вечно жить тут. Вот страху-то было, мы ж их столько понавызывли - пачками прям. И как назло с того дня мы с другом начали слышать какие-то шорохи у себя в квартирах. В общем, дружбан раздобыл святой воды где-то и мы свои комнаты ею побрызгали и с тех пор звуки пропали хахха :)

Мы тоже духов вызывали)) причем чаще всего почему-то Пушкина. Бедный Пушкин) ржали как сумасшедшие, а потом боялись зайти в темную комнату)


Похожая история. Меня как в пионерском лагере напугали пиковой дамой, которая якобы ночью из зеркала может вылезти, так я на всю жизнь испуганная и осталась. И девочка у нас такая в садике была в группе, из неё страшилки сыпались. Было жутко, но интересно... И сказки все эти средневековые тоже жуть. Мне бы было лучше без боязни пиковой дамы жить, но увы... Своих не пугала, но думаю в пионерлагере они тем же занимались:)

чтобы всегда был срач)))) Я проклята тоже, кажется))
Некоторые сказки и мультики, которые я пересматриваю во взрослом возрасте, кажутся мне пипец какими двиганутыми и больными, и детям я бы их не читала и не показывала (Ежик в тумане больной мульт, для меня это точно). Но, с другой стороны, мне-то сказки читали в детстве, и я понимала лишь часть того, почему это страшно. Хотя некоторые вещи помню до сих пор: молодец на орле отрезает куски своего тела и кормит ими птицу, баба Яга сбрасывает молодца в яму под постелью, чтобы съесть его... Господи, как такое можно считать нормальным для детей, и больше ли оно поучает, чем калечит? Про духов мне было бы очень страшно!!
А у меня в школе была девочка, которая рассказывала всякие небылицы типа того, что у нее дома шести- и восьмиярусная кровать (а у меня была только двухярусная, обидно ого!) Мама пыталась объяснить мне, что девочка, кхм, врет, но я пищала, что это мама ничего не понимает.

Вот сказки про бабу-ягу и прочих милый персонажей мне не казались страшными) думаю, просто не осознавала в таком возрасте. А вот муууультики... ежик в тумане меня до сих пор пугает, не понимаю, как его можно смотреть. Еще было несколько мультиков, которые явно снимали не на здоровую голову - например вот этот:

Восьмиярусная кровать это круто!)

На меня всегда, с детства, этот ёжик в тумане депресняк наводил. Не понимала и не понимаю, что в нём такого грандиозного )))


хотя сейчас я смотрю ужасы и читаю creepy истории... Блина, долбаные страшные сказки таки двиганули мне мозг, видимо 😣

Edited at 2016-09-28 05:07 am (UTC)

В детстве я спокойно смотрела фильмы ужасов, они меня не пугали (видимо, спецэффекты были не те), а сейчас не могу, нервы не выдерживают)

  • 1