laprimaverra (laprimaverra) wrote,
laprimaverra
laprimaverra

археологическое

Выдалась у меня на прошлой неделе командировка в Товузский район, по небольшому, но очень интересному лично мне проекту по оценке воздействия будущих строительных работ на опоры древнего моста неподалеку. Ну как древнего, мосту около 800 лет.

Ехали мы с коллегой (весьма занудным дядькой) и еще трое иностранцев, кто откуда. Мария - австралийка, переехавшая в Англию к мужу, она учит русский язык, чтобы с коллегами проще было общаться (она тут у нас работает периодически), Ник англичанин, Джастин американец с родителями-поляками. Весело было, в общем)
Мы остановились в придорожном ресторане на ланч и все дружко решили поесть шашлыков. Наши заморские друзья, оказывается, обожают азербайджанскую кухню.  Джастин сказал, у них в Балтиморе есть ресторанчик азербайджанской кухни, которым управляет украинская пара из Баку (!), но у них там кебаб не такой, как тут, у нас гораздо вкуснее. Особенно люля-кебаб) дружно решили, что украинская пара использует нежирное мясо для шашлыков, чем наши местные не грешат (накормить гостя или клиента нежирным мясом у нас - это почти оскорбление Тут жирное - означает вкусное). Мария так вообще в кухне разбирается основательно, уточняла у поваров такие детали, про которые и я не знала. Я была в шоке, таксказать)

Под катом многафоток, предупреждение: там есть парочка скелетов! Слабонервным не смотреть!

В этой части Азербайджана пейзажи гораздо симпатичнее. Это мы уже в Шамкире. От Гянджи и дальше все зелено и красиво, на полях растет много всего и огромное количество парников.
r1

Вот это длинное белое строение - парник, если кто не понял)
r2

Приехали в отель в 5 вечера. На ужин тоже брали шашлыки))
h1

Окрестности отеля. Пятизвездочный, между прочим. Еще один шок для меня. Как-то я не привыкла, что в такой глухомани и такой сервис. Оказывается, здесь тусуется очень много работников самой популярной у нас нефтяной компании, так что наличие звезд вполне логично.
h2

За зданием отеля такая дорожка на холм. Я же не могла по ней не подняться)
h4

Тут наверху домики, видимо, тоже сдаются. Вокруг цветочки, трава и прекрасный вид:
h6

h8

Парк через дорогу от отеля. Батуты! Еще одна неожиданность.
p1

p2

p3

p4

Ну и наконец самое интересное. Поле!
f1

Вид на те самые опоры моста сверху, с берега.
f2

Берег довольно изрезанный.
f3

Когда Джастин за ужином сказал, что на берегу реки (хотя какая это река, смех один. Сезонная речушка. Может, 800 лет назад в ней было побольше воды, раз такой мост отгрохали?) есть древнее захоронение, причем в два слоя, я была в восторге. И с горящими глазами спросила, а могилы видны? Джастин обрадовался, говорит Марии: видишь, я же говорил, что кладбища - это очень интересно! Мария, оказывается, боится кладбищ и вообще всю эту тематику.

Эти 6 фоток ниже мне предоставил дядька из наших, который типа area authority, контролирует работы на нескольких сайтах, в том числе на археологических. То есть проводит на каждом сайте определенное время, следит за безопасностью и все такое. Отличный дядька, между прочим. Рассказывал, что обнаружили в ковше экскаватора птичье гнездо с яйцами. Говорит, перенесли гнездо на 5 метров, чтоб птица нашла его. Говорит, будем каждый день отодвигать на 5 метров, чтобы в конце концов вывести гнездо с рабочего сайта.

Не знаю как вас, а меня археология захватывает. Это же жуть как интересно!
1

2

Когда они копали тут на берегу, обнаружили надгробные камни, остановили работы и вызвали археологов. Потом перезахоронили 213 могил на ближайшем кладбище. Мне интересно, как они их там захоронили? Что написали на могилах?
3

Захоронения мусульманские, т.е. никаких гробов.
4

5

Пределы клабища остаются пока что невыясненными, в рамках проекта охватили небольшой участок, потом засыпали обратно грунтом. Этот участок выделяется - там растет колючка. Видимо, специально посадили, чтобы обозначить фронт работ.

6

Чтобы подойти к опорам поближе, проехали вниз, в русло реки. В трех местах форсировали ее. Это было круто!
Это Джастин с селфи-палкой. Снимает верхушку опор.
f4

День был пасмурный, и это хорошо. Представляю, как бы мы запарились, если бы светило солнце. Температура была примерно 22 градуса.
f5

Почти все время я тусовалась с Ником. У него офигенная профессия - он сивил инженер, который занимается историческими зданиями и сооружениями.
f6

f7

Ник собирается брать образец цемента. Я тоже брала! На самом деле это, конечно не цемент, в те времена его не было. Образцы ему нужны, чтобы протестировать состав. Но что-то известковое там явно есть.
f8

Это были очень интересные и насыщенные три дня. Обе ночи, что мы были в отеле, гремела гроза. Пару раз я просыпалась, вслушивалась в грохот и засыпала обратно - уже по этому можно судить, как сильно я уставала. Обычно в Баку во время грозы я прямо помираю от страха :)

Был еще прикол с водителями. Мы ехали на двух машинах, наш водитель был быстрый (хоть и слушал всю дорогу лютую азерскую попсу), а у иностранцев - очень медленный. Так вот, когда уже собирались выезжать в Баку, Марии позвонили и велели приехать как можно быстрее в Баку. Она очень извинялась за то, что они будут вынуждены забрать нашего водителя и дать нам своего медленного))
Так вот, если вы никогда не ездили со скоростью 45 км/ч в течение пары часов, вы ничего не понимаете в загородных поездках. Когда выехали на трехполосную трассу, наш водила зашевелился и даже выдавал иногда 70км/ч. В итоге в Баку мы приехали в полпятого вечера, хотя могли бы быть там в 2 самое позднее.

Но фиг с ней, со скоростью. Всю дорогу из Баку я благополучно проспала, на обратном пути собиралась сделать то же самое. Фигвам! Вы пробовали когда-нибудь спать, когда фоном оживленно болтают о религии, политике и всем прочем и читают нравоучения? Я узнала, что:

- Намаз - он не для аллаха, намаз для людей. И вообще ничего из того, что делают люди согласно корану, не для аллаха, а для людей (нахрена тогда они это делают???). Единственное исключение - пост рамазан. (Тут будет вставка, по которой вполне можно судить об интеллектуальном развитии некоторых. Мой коллега - очень религиозный, очень занудный - спросил водителя, делает ли тот намаз. Тот ответил, что не делает. Коллега спрашивает, а собирается ли вообще. Водитель отвечает, что да, думает. Мой коллега: ну, это хорошо. Надеюсь, аллах позволит тебе дожить до того времени, когда ты начнешь делать намаз. Занавес)
- Все русские - алкаши (да, не самая свежая тема. Моя подруга-сибирячка всегда к этому добавляет про медведей и балалайки. Привыкла). Нет ни единого российского фильма, где бы герои ни бухали. А теперь все русские еще и наркоманы! Знаете почему? Потому что желудок у человека один, и он много не выпьет. А вот наркоту можно глушить много, пока не помрешь от передоза (это говорил мой коллега, который вырос в России и у него сейчас там сын живет. Интересно, он за сына не боится? Вдруг станет алкашом и наркоманом?).
- У нас в госбольницах не берут стариков на лечение. Боятся, что те умрут у врачей на руках (не знаю, не слышала о таком).
- Если начнется война у нас за Карабах, то война будет мировой, потому что за армян русские, за нас турки и кто-то там еще, в итоге вмешается куча стран и будет большой бадабум.
- Женщины не умеют водить машины. Вот просто не способны к этому. Водитель рассказал, как недавно в него сзади въехала дамочка, он предложил разойтись миром, а она разъярилась и потребовала вызвать инспектора, потому что "мужики ко мне придираются". Приехал инспектор и впаял ей штраф, ну и с него денег взял, потому что полиция и деньги связаны вовек. Я понимаю, этот случай идиотичный, но зачем обобщать?
- На дорогах Азербайджана есть три главные опасности - автобусы, советские машины и женщины за рулем.

Вот такое вот милое завершение командировки)
Tags: археология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments